Три месяца эксперимента "Плазма-Ф"
Г. Н. Застенкер, д.ф.-м.н., в.н.с. ИКИ РАН
Исполнилось три месяца со дня включения аппаратуры научного эксперимента «Плазма-Ф» на борту российского астрофизического спутника «Спектр-Р».
Среди разных других событий, имевших место за этот период (а именно - 05.08.11 – 05.11.11) можно указать на такой интересный факт, как регистрация плазменным спектрометром БМСВ очень резкого возмущения солнечного ветра, пришедшего к Земле 09 сентября 2011 г.
Первое впечатление от этого события связано с наблюдением всеми датчиками прибора БМСВ весьма резкого возрастания значений потока ионов солнечного ветра. Пример такого наблюдения тремя интегральными цилиндрами Фарадея, различным образом ориентированными по отношению к направлению на Солнце, приведен на Рис.1.
Здесь можно сразу увидеть четыре стадии данного явления:
- некоторое небольшое (примерно в два раза) и плавное (в течение 20 минут) возрастание потока ионов по показаниям всех датчиков («подножие»);
- очень резкое (на масштабе долей секунд) возрастание потока еще примерно в 2 раза («фронт»);
- плавное (за примерно 35 минут) увеличение потока еще примерно в 2 раза до очень больших значений («поршень»);
- резкое, но немонотонное уменьшение величины потока за несколько минут почти до исходных значений («спад»).
Рассмотрим несколько подробнее отдельные детали этого события.
    
 
|  |  | 
| Рис.1 | Рис.2 | 
Наиболее впечатляющим является, конечно, чрезвычайно резкий рост потока примерно в 16.08 (время БМСВ). Благодаря рекордно высокому временному разрешению прибора БМСВ (до 30 мс по величине потока и до 1 с по другим параметрам СВ) удалось показать, что возрастание скорости потока на этом фронте события длится не более 1 с, а возрастание величины потока примерно в 2 раза происходит за время около 0.4 с. Последнее может быть проиллюстрировано Рис.2, где показан подробно временной ход величины потока (каждая точка - 30 мс). Такое быстрое изменение интенсивности солнечного ветра наблюдалось впервые.
    
 
|  |  | 
| Рис.3 | Рис.4 | 
Другой знаменательной особенностью данного события является очень высокое значение интенсивности потока ионов СВ и , следовательно, его плотности. Как показано на Рис. 3, поток ионов в максимуме достигает величины около 50*10
    8см
    -2с
    -1, что превышает более чем на порядок многолетние средние значения этого параметра.
Однако вопреки ожиданиям переносная скорость потока СВ и ее изменение в данном событии оказываются весьма небольшими. Как показано на Рис.4, скорость СВ до начала возрастания потока составляет около 340 км/с, на резком скачке потока она увеличивается всего от 350 км/с до 390 км/с и далее колеблется около 400-420 км/с. Т.е. наблюдаемое событие имеет место в низкоскоростном солнечном ветре.
    
Определение величины переносной скорости позволяет из измерений потока ионов определить значения плотности СВ. В максимуме потока мы получаем значения плотности около 120 см
    -3 , что является экстремальной величиной, превышающей примерно в 20 раз средние (т.е. наиболее часто наблюдаемые) значения. Подобная величина плотности встречалась у нас только в измерениях СВ после известного события  прихода магнитного облака 10.01.1997 г.
    
 
|  |  | 
| Рис.5 | Рис.6 | 
Качественно новой особенностью прибора БМСВ является возможность с его помощью определять опять-таки с очень высоким временным разрешением два угла направления потока ионов по отношению к оси прибора. На Рис.5 приведен временной ход в данном событии полярного угла потока ионов (т.е. угла между направлением потока и осью прибора) с разрешением в 30 мс.
    
Видно, что до начала резкого увеличения потока его направление меняется сравнительно мало и составляет около 16 град. Затем наклон потока к оси прибора начинает резко изменяться (сравни с Рис.1) уменьшаясь до 12 град. и увеличиваясь в конце события до 26 град.
Детальный анализ вариаций углов прихода потока СВ с помощью нашего прибора позволяет обнаружить ряд интересных явлений, ранее не наблюдавшихся. Например, на Рис.6 показаны квази-гармонические осцилляции полярного угла в диапазоне 1-2 град. с периодом около 10 сек., наблюдаемые перед резким фронтом возрастания потока. Этот период по порядку величины близок к периоду циклотронных колебаний протонов, но это еще требует уточнения. Данные наблюдения похожи на область форшока, регистрируемую часто перед околоземной ударной волной, но с добавлением квази-гармонического характера колебаний.
Следует еще остановиться на природе описываемого явления. Могут быть предложены две гипотезы:
- что это межпланетная ударная волна (МУВ); но с этим плохо согласуется то обстоятельство, что скорость СВ после фронта МУВ очень близка к скорости самой ударной волны, определенной по регистрации возмущения на двух КА;
- что это набегание быстрого потока на медленный, вызывающее сильное сжатие плазмы СВ на фронте скачка скорости («нагребание»).
Дальнейшие исследования позволят, очевидно, уточнить этот вопрос.

 English
 English Русский
 Русский


 Версия для печати
Версия для печати